給食LUNCH

本日の給食(3/1)

きなこ揚げパン、ミネストローネ、たたききゅうり、干しプルーン、牛乳

エネルギー:621kcal タンパク質:25.6g カルシウム:329mg

 

6年生リクエスト献立の1回目です。きなこ揚げパンが主食の2位で、たたききゅうりも副菜で上位に入っていました。きなこ揚げパンは、新しいたっぷりの高温の油で両面をさっとなでるくらいの感じで揚げています。きなこ4に対してグラニュー糖3の衣をたっぷりとつけており、甘さ控えめ、油控えめが食べやすいのではと思います。そしてたたききゅうりは、シンクいっぱいの胡瓜を丁寧に洗い、塩をして板ずりし、30分寝かしてさっと洗い、きゅうりを麺棒でたたいて、一口大にちぎるます。「たたいては、ちぎる」を繰り返します。ザルで水気をしっかりきってから、しらす干し、醤油、酢、ごま油と和えて、良く冷やして出来上がりです。板ずりが甘いと水っぽくなり、きゅうりが太すぎるとたたくのが大変だったり、細いと力加減で粉々になってしまったりと色々と塩梅が必要なのですが、本日は程よい太さの胡瓜が納品され、前回よりも良い塩梅で仕上がったのではと思います。6年生リクエスト1回目良く食べていました。

 

 

 

きゅうり、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

3月1()の食材はこちらから本日の給食0301