本日の給食(5/19)
5月19日(木)の給食
キーマカレー、いか入りサラダ、冷凍みかん、アシドミルク
エネルギー:649cal タンパク質:27.8g カルシウム:303mg
5月中旬らしく清々しい晴天で気温も高くなりました。今年初めの冷凍フルーツは冷凍みかん、主食は、夏バテに良いといわれるカレーです。カレー粉に含まれるスパイスの「クミン」は、香り成分が消化器官を刺激して食欲減退を防ぎ、胃腸を整える作用があり、漢方では「胃の薬」だそうです。さらに、給食のキーマカレーは、「鶏がら」でとったスープを沢山入れた汁気の多いカレーで、お肉の他に、玉ねぎ、人参、セロリ、しめじとみじん切りのお野菜もたっぷりと入っているので、食べやすく栄養満点です。カレー、イカのサラダともに良く食べました。
人参、もやしの放射能検査は問題ありませんでした。
5月19日(木)の食材はこちらから