本日の給食(6/13)
6月13日(月)の給食
マーボー豆腐丼、海藻とえびのサラダ、レッドメロンLA、牛乳
エネルギー:652kcal タンパク質:31.0g カルシウム:407mg
海藻とえびの組み合わせのサラダは、初めてメニューです。そして、練りごまを使ったドレッシングを作り和えました。味は悪くないと思いましたが、日に日に暑さが本格的になるこの時期、マーボー豆腐に濃厚なドレッシングのサラダは、組み合わせとしては、胃に重かったように思い反省です。また、海藻とえびの組み合わせは、和風の醤油ベースの味付けのドレッシングの方が食べやすかったと思います。特別残菜が多くはありませんでしたが、下膳がいつもより遅いクラスがあったので、食べるのに時間がかかったのではないかと思います。次回もっと美味しいサラダになるように工夫したいと思います。
干ししいたけ、サニーレタスの放射能検査は問題ありませんでした。
6月13日(月)の食材はこちらから