給食LUNCH

本日の給食(10/3)

10月3日(月)の給食

 

ふりかけごはん、筑前煮、カップ茶碗蒸し、極早生みかん、牛乳

エネルギー:678kcal タンパク質:30.3g カルシウム:359mg

 

根菜たっぷりの筑前煮を主菜にするのは久しぶりです。噛み応えがあり、少し色が黒ずんだ筑前煮の煮物は、児童の好き嫌いがあるメニューの一つです。黒ずみの原因は2つあり、①に「ごぼう」や「れんこん」を、切って空気に触れると、ポリフェノールと酸素が結合して黒くなります。これを防ぐには酢水にしばらくつけると有効です。②に、学校の回転釜は鉄で出来ています。「ごぼう」や「れんこん」に含まれる「タンニン」が鉄と反応して色が黒くなります。この黒ずみは致し方ないのですが、少しでも黒ずみを少なくするために、沸騰した湯に酢を入れて、美味しさや栄養が逃げない程度に「さっと下煮して」から炒め煮しています。前回よりは、色よく仕上がったと思います。根菜は、噛むほどに美味しいです。ぜひ好きになって貰いたいと思います。なお、カップ茶碗蒸しの「だしの量」が少し多かったようなので、次回は調整しようと思います。全体的に良く食べていました。

 

干ししいたけ、ごぼうの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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