本日の給食(11/16)
11月16日(水)の給食
照り焼きチキンバーガー、フライドポテト、ブロッコリー、ミニトマト、コーン卵スープ、バナナ、牛乳
エネルギー:634kcal タンパク質:27.0g カルシウム:288mg
照り焼きチキンバーガーは、久しぶりです。甘辛い醤油だれをつくって、焼いたチキンに絡めて、たっぷりのサニーレタスと一緒に挟みました。また、パンは、1・2年生、3・4年生、5・6年生でサイズが違うのですが、1・2年生がとても良く食べるようになっているので、本日は、1・2年生も3年生と同じ一回り大きいサイズで作りました。フライドポテトに、ゆでブロッコリー、大きいミニトマトにバナナまで、お腹いっぱいで食べきれるか心配でしたが、とても良く食べてくれました。コーン卵スープは、クリームコーンがたっぷり入ったかき玉スープです。ブロッコリーを茹でた際に崩れた部分もカットして加えています。具沢山スープが主流の中、柔らかくさらっとしたスープなので、食べやすかったようです。本日全て完食です。
サニーレタス、じゃがいもの放射能検査は問題ありませんでした。
11月16日(水)の食材はこちらから