給食LUNCH

本日の給食(1/26)

1月26()の給食

 

麦ご飯、つぼ漬け、おでん風煮、ふかし芋、デコポン、牛乳

エネルギー:641kcal タンパク質:23.1g カルシウム:362mg

 

おでん風煮は、朝一番に昆布とかつお節で出しをとり、下煮した大根、人参、ちくわぶ、こんにゃく、油抜きした京がんも、練り物は、いわしつみれ、揚げボール、竹輪、そして出しをとった昆布を小さくカットして煮ました。煮始めて1時間半の11時頃はがんもやこんにゃくが全く味が染みておらず時間に間に合うか焦りましたが、グツグツ煮詰めるか?一旦冷ますか?の選択で、30分まず「冷ます」を選びました。煮たくなるのを我慢の時間です。そして、最後20分くらいを一気にグツグツと煮て完成させました。「一晩たったような味の染みたおでんだった」と言ってくださる先生もいて、我慢の30分の効果が出たと嬉しかったです。本日も良く食べました。

 

こんにゃくの本日の放射能検査はありません。

 

1月26()の食材はこちらから