給食LUNCH

本日の給食(1/31)

1月31()の給食

 

ふりかけご飯、さばみそ焼き、切干大根の煮物、お菓子な目玉焼き、アシドミルク

エネルギー:674kcal タンパク質:27.7g カルシウム:348mg

 

本日の主菜は、たっぷり脂ののった「さばのみそ焼き」です。魚の油は、血流を良くしたり、脳を活性化させて記憶力を良くするといわれているDHA(ドコサヘキサエン酸)や血流を良くて高血圧の予防になったり、善玉コレステロールを増やして、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らすと言われているEPA(エイコサペンタエン酸)が沢山含まれています。さらに「さば」には、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄、美しい肌や髪をたもち、味覚を正常にすると言われている亜鉛なども含まれた健康食材です。好き嫌いがある魚だと思いましたが、残菜らしい残菜はなく、ご飯のおかずとして、ご飯の残菜もなく完売です。素晴らしいですね。

 

切干大根、干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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