給食LUNCH

本日の給食(10/27)

10月27()の給食

 

菜めし、とうふハンバーグ、ケチャップ、卵サラダ、早生みかん、ジョアストロベリー

エネルギー:619kcal タンパク質:28.2g カルシウム:831mg

 

とうふハンバーグは人気のメニューで、時々レシピを教えて欲しいと言われます。とてもシンプルな作り方ですが、50分の1の分量でご紹介します。①豚ももひき肉500g、②押し豆腐1丁(水切り木綿豆腐)、③玉ねぎ350g(小さめ2個)、④パン粉20g、⑤塩2g、こしょう少々です。味はほぼついておらず、素材の味とケチャップで十分美味しくいただけます。特徴としては、豚肉は「100%もも肉のひき肉」です。豚ひき肉は、肩バラ肉やすね肉をひいたもので、脂肪は多めです。豚ももひき肉は、それに比べて脂肪は少なめになっています。木綿豆腐は水切りをしたものを使用し、まず豆腐だけで良くつぶしてから、豚肉と混ぜると綺麗に混ざります。玉ねぎはみじん切りにして良く炒めたものを混ぜると生を混ぜるよりも甘さがまして美味しいです。つなぎのパン粉は学校は非常に少なめですが、これはお好みの量で増やしても結構です。すべて良くこねて、オーブンで230~240℃ 12分~15分程度で焼けば、ジューシーで柔らかい豆腐ハンバーグの完成です。本日、とうふハンバーグは残菜なしです。

 

玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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