本日の給食(7/4)
7月4日(木)の給食
カレーピラフ、タンドリーチキン、海藻サラダ、タカミメロン、牛乳
エネルギー:642kcal タンパク質:26.7g カルシウム:292mg
今週2回目のカレー味ですね。定番のカレーピラフとタンドリーチキンの組み合わせです。タンドリーチキンですが、プレーンヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを良く混ぜたタレに2時間程度漬け込んでから焼いています。お肉をヨーグルトに漬けると、ヨーグルトの中のたんぱく質が肉の保水性を高めて、仕上がりがしっとりやわらかくジューシーになります。また味もいい感じに染みてきます。仕上げは、高温でなるべくこんがりと焦げ目がつくように焼きました。カレーピラフにタンドリーチキンの組み合わせ良く合います。残菜なしです。
7月4日(木)の食材はこちらから