給食LUNCH

本日の給食(10/4)

10月4()の給食

 

吹き寄せごはん、卵焼き、肉団子の春雨スープ、フローズンゼリー、牛乳

エネルギー:653kcal タンパク質:26.8gカルシウム:326mg

 

吹き寄せごはんと肉団子の春雨スープは初秋のこの時期に入れる献立です。スープの肉団子ですが、良く練った肉団子のたねを、回転窯2つの前に用意して、2人ペアの4人で、グラグラした鶏がらスープの中に、一つずつ丸めながら入れて煮ました。「美味しくな~れ」と楽しい作業です。そして、肉団子が煮えたら、一旦ボールに取り出して、クラスごとに数を数え、スープのバケツに戻してから、仕上げたスープをそそいでいます。配膳が少しでもしやすければとの考慮です。手作り肉団子のスープは如何でしたか?今週、ちょっと食欲が落ちていると感じていますが、蒸し暑い日が続くせいかと思います。来週あたりは、秋らしくなり、給食室そばのキンモクセイが開花して良い香りを漂わせてくれると思います。来週また元気にお逢いしましょう。

 

10月4()の食材はこちらから