給食LUNCH

今週の給食(11/18~11/22)

11月18()の給食

きじ焼き丼、紅しょうが、かぶ入り煮びたし、キャンディーチーズ、アシドミルク

エネルギー:660kcal タンパク質:29.6g カルシウム:394mg

女学館小学校の給食の「きじ焼き丼」は、しょうがと醤油とお酒で漬け込んだ鶏肉を焼いたもの、甘めの炒り卵に茹でいんげんの入ったものをのせていただく丼です。少量の紅しょうががさっぱりと味のアクセントになります。鶏肉はごまをのせて焼くのも焼きたては香ばしく美味しいのですが、保管庫で温めているうちに肉の水分でベチャっとなってしまうので、今回はごまをやめてみました。これは正解だったと思います。保管庫で温めてもそのまま美味しくいただけるように仕上がりました。お休みが増えているので心配ですが、全体的には食欲は問題なくあるようですね。このまま引き続き、しっかりといただきましょう。

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11月19()の給食

 

ホットドック、ケチャップ、卵サラダ、バナナ、コーヒー牛乳

エネルギー:615kcal タンパク質:24.7g カルシウム:365mg

 

本日は音楽鑑賞会の日という事で、配膳や片付けが簡単で食べやすいホットドックとサラダの組み合わせにしました。定番の給食のホットドックは、背割りのドックパンに、カレー粉を入れて炒めたキャベツとオーブンで焼いたソーセージを挟んで、ホイルで巻いてもう一度オーブンで焼いています。そしてバットに各クラスにつぎわけた後、熱風保管庫で高温の中で温めて、配膳直前に出すようにしています。昨日から急に寒くなってきたので、温かいホットドックは美味しくいただけたと思います。また、各クラスたっぷりとついだサラダも良く食べていました。

 

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11月20()の給食

 

豚丼、わかめとワンタンのスープ、干しプルーン、牛乳

エネルギー:667kcal タンパク質:27.3g カルシウム:329mg

 

豚丼は、豚肩ロースこま肉と玉ねぎ、糸こんにゃく、人参、えのきをよく炒め、調味料を入れたら無水で野菜からでるたっぷりの汁で、つゆだく「豚丼の具」が完成しています。仕上げのねぎからも美味しい汁が出ていますね。そして、豚丼の美味しさはやはりお肉です。お肉屋さんは部位ごとに美味しいお肉を厳選して納品してくださっていて生のお肉を見ても美味しそうな綺麗なお肉です。そして、たっぷりのお肉に負けないたっぷり量の玉ねぎも味の秘訣です。本日4年生が社会科見学で給食を食べていませんが30kgという分量で、数にすると130個前後になります。人参や大根の皮むきに比べて玉ねぎの皮むきは格段に時間がかかるので、玉ねぎの皮だけは八百屋さんにお願いして剥いて納品していただいています。給食室の下処理室では玉ねぎの芯の部分をくりぬくだけで、洗う方にまわすことができるので、とても助かっています。感謝の会が今週末ですね。こういった業者の方々の協力があって美味しい給食が完成しています。

 

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11月21()の給食

 

キーマカレー、フレンチサラダ、ミニフィッシュ、野菜ジュース

エネルギー:614kcal タンパク質:22.3g カルシウム:126mg

 

女学館小学校の給食のキーマカレーは、スープたっぷりのカレーです。セロリ、玉ねぎ、人参、しめじなど、色々な野菜のみじん切りと豚ひき肉を良く炒めて、鶏がらでとったスープを加えて煮込んで作ります。カレー粉・塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・中濃ソース・おろしりんご缶で味をつけたら、最後に水溶き小麦粉をザルで濾しながら良く混ぜて煮るとトロッとした丁度良い塩梅のキーマカレーの完成です。キーマカレーの味をしっかりつけた分、フレンチサラダはさっぱりとした薄味ですが、どちらも良く食べました。

 

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11月22()の給食

 

五目ビーフン、とうふと春雨のスープ、お米deガトーショコラ、冷凍みかん、牛乳

エネルギー:594kcal タンパク質:33.1g カルシウム:359mg

 

とうふと春雨のスープは、かつおだしに鶏肉を加えて、根菜やきのこを入れた和風スープです。五目ビーフンがボリュームの割にカロリーが控えめなので、寒い日に身体が温まる栄養満点のスープとして、お鍋をイメージして作った新しいレシピです。味は良かったと思います。しかし、お昼は気温があがり暖かかったですね。スープより冷凍みかんがピッタリな日でした。そして、本日は感謝の会の日です。児童のみなさんより、心のこもったメッセージ付きの手作りの飾り物をいただきました。給食室一同大感激です。ありがとうございます。大切に飾ります。そして、これからも児童のみなさんのために、健康で美味しい給食を作ります。来週も元気に逢いましょう。

 

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