給食LUNCH

今週の給食(12/8~12/11)

12月8()の給食

 

チキンカレーライス、フレンチサラダ、ミニフィッシュ、ジョアストロベリー

エネルギー:639kcal タンパク質:23.5g カルシウム:810mg

 

カレーライスは人気の給食の定番ですが、女学館では、鶏肉のチーズベーコン巻きが一番人気で、次にキムタクごはんや揚げパン、ジャージャー麺や野菜みそラーメンなどの麺類のリクエストが多く、カレーのリクエストがほとんどありません。残菜が特別ある訳ではありませんが、少し気になる所です。そこで、もっと美味しいカレーを目指し少しずつレシピは変えています。今回は思い切って色々変更しました。「まず1/3量の玉ねぎを飴色にしっかり炒めて加える。」「カレー粉を1割ほど減らす。」「煮込む際にトマトピューレーを多めに加える。」「ブラウンルーの焦がし程度を少し控えめにする。」などの工夫です。いつもより「まろやかさ」が出た、低学年の児童にも食べやすいカレーに仕上げました。ごはんやルーのおかわりもきて、クラスに配缶したルーも完食です。

 

12月8日(月)の食材はこちらから

12月9()の給食

 

五目ごはん、ツナ揚げぎょうざ、麩とさつまいものすまし汁、パイナップル、牛乳

エネルギー:604kcal タンパク質:21.2g カルシウム:286mg

 

本日の五目ごはんには、細切りの「高野豆腐」が入っています。久しぶりですね。高野豆腐は、凍結・乾燥させて作るので、ぎゅっと栄養素が濃縮されていて、タンパク質、鉄分、カルシウム、レシチン、食物繊維と豊富に含まれています。また、「レジスタントプロテイン」という消化されにくいタンパク質で、胃で分解されず腸まで届き、油やコレステロールを吸着して排出したり、腸内環境を整えて、免疫力向上などに役立つので、「痩せるタンパク質」などと言われて注目されています。高野豆腐を使ったメニューも増やしたいと思います。お楽しみにしてください。

 

12月9日(火)の食材はこちらから

12月10()の給食

 

茶めし、おでん風煮、大学かぼちゃ、みはや、牛乳

エネルギー:603kcal タンパク質:22.5g カルシウム:341mg

 

寒い時期に身体のあたたまる「おでん風煮」と、大学芋ではなく、「大学かぼちゃ」です。女学館のおでんは、にごらないように練り物が多く入っているため、それだけで塩分がありますが、おつゆもしっかり目に味をつけました。おでんだけで塩分MAXです。そこで、副菜を甘い大学かぼちゃにして、ごはんに漬物はつけず、薄味の茶めしと組み合わせています。「おでん」がごはんのおかずにならないかと思いましたが、大丈夫なようでごはんも良く食べました。「おでん、美味しかったです!」1年生の元気な声がこだましました。ほっこり笑顔の給食室です。

 

12月10日(水)の食材はこちらから

 

12月11()の給食

 

<クリスマス献立>ミルクパン、とり肉チューリップ揚げ、トマト、ミックスベジタブル、ブロッコリー、クリスマスケーキストロベリー、アシドミルク

エネルギー:620kcal タンパク質:23.6g カルシウム:249mg

 

クリスマス献立のメインディッシュは、「とり肉のチューリップ揚げ」です。チューリップとは、お花のチューリップのような形にした鶏肉の事です。作り方は、手羽元の付け根を上にして、骨の周りに細かくはさみを入れ、筋切りし、お肉全体を骨からはがすようにクルっとめくって、丸く整えて完成です。お肉屋さんにお願いしてチューリップの形で納品いただいているのですが、形がくずれてしまったものも沢山あるので、給食室で粉をつける際に、もう一度一つ一つ丸めてチューリップの形に可愛く整えてから揚げました。愛情たっぷりですよ。「もっと食べたかった~」という声が沢山聞こえてきそうですね。綺麗に完食で嬉しいです。さて、早いもので、本日で2学期の給食は最後です。2026年も児童の皆さんが心身ともに元気になるような給食を作りますね。良いお年をお迎えください。

 

12月11日(木)の食材はこちらから