本日の給食(1/18)
スパゲッティミートソース、いか入りサラダ、パイナップル、ジョアプレーン
エネルギー:650kcal タンパク質:31.8g カルシウム:777mg
スパゲッティミートソースのソースの作り方は、まずお肉とお野菜をしっかり炒めるところから始めるのですが、1カマ120ℓの回転ガマに対して、にんにく、セロリ、玉ねぎ、人参、ピーマン、牛・豚合いびき肉で約75kg、窯の6割の分量を一度に炒めています。2カマで作っても良いのかもしれませんが、たっぷりでまとめて作ることがより美味しく仕上げられる一つだと考えています。混ぜるのには、ターナーと呼ばれるボートのオールのような長い棒を使って、まさにボートをこぐように「てこの原理」を使って炒めます。新人メンバーでは大変な作業の一つですが、ベテランのメンバーは、面白いように上手にかき混ぜていきます。大量調理ならではのこの様子を今度動画にとっても良いかも知れませんね。栄養満点優しい味のミートソース、良く食べました。
セロリ、ピーマンの放射能検査は問題ありませんでした。
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