給食LUNCH

本日の給食(6/14)

6月14日(火)の給食

 

雑穀ごはん、野沢菜漬け、鮭ちゃんちゃん焼き、切干大根のごま和え、パイナップル、牛乳

エネルギー:652kcal タンパク質:31.0g カルシウム:407mg

 

学校給食では、「かむかむ献立」を推奨しています。「歯と口」の健康の為、成長期の脳の発育の為にも、「噛む」ことが重要だと言われています。さつまいもチップス、ひじきや切干大根などの噛み応えのあるものを食べて、しっかり噛んで食べる習慣をつけて貰いたいと思います。切干大根のごま和えは、何度か献立に出ていますが、切干大根の割合が少なかったので、今回は多くしました。サッとボイルして和えています。しっかり噛むほど美味しくなる和え物です。ちゃんと食べているかな?クラスの様子は分かりませんが、残菜は少なく良く食べていました。

 

切干大根、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月14日()の食材はこちらから