給食LUNCH

本日の給食(10/12)

10月12日(水)の給食

 

きんぴらごはん、魚のチーズ焼き、なめこ汁、黄桃缶、牛乳

エネルギー:652kcal タンパク質:33.6g カルシウム:447mg

 

なめこが自然に育つピークは1011月ですが、近年は、菌床栽培(おがくずなどに栄養を混ぜた土で育てる)で1年中出回っていています。菌床栽培の場合も、秋~初春の涼しい時期に良く芽をだすそうなので、なめこの旬はやはり「秋」で良いのかなと思っています。本日のなめこは、山形県最上郡の「もがみのなめこ」で、菌床栽培です。料亭でも使われる最上級の美味しいなめこです。大量調理には向かず、煮る時間はみそ汁の場合、30秒~1分が良いと言われています。学校では、最後になめこを入れて火が通ったのを確認したら、なるべく早くつぎ分けるようにしています。きのこ全般に苦手な児童が多いですが、なめこの美味しさに気づく児童が一人でも増えれば嬉しいですね。

 

干ししいたけ、ごぼうの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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