給食LUNCH

本日の給食(11/10)

11月10日(木)の給食

 

セサミハニートースト、ミネストローネ、フレンチサラダ、クリームチーズ、牛乳

エネルギー:660kcal タンパク質:23.6g カルシウム:363mg

 

セサミハニートーストは新メニューです。参考にしたレシピの砂糖(三温糖)は、半量にして、バターの代わりに学校給食用の乳製品不使用マーガリンを入れ、「すりごま」をたっぷり入れたものを塗りました。塗り方の「あんばい」で、十分甘く、全体的に甘さ控えめが好みの女学館の児童の給食としては、丁度良い甘さになったと思います。しかし、全学年のパンをトーストすると、最初に焼いたパンはどうしても冷めきってしまいます。そこで、ご飯と同じように保管庫で温めて出したのですが、これが問題で、「乾燥のせいか?」「温め過ぎのせいか?」パンの耳が非常に硬くなってしまいました。2年生が「トースト美味しかったです!」と言ってくれて、パンの耳だけの残菜などもなく、ほっとしましたが、次回は一工夫したいと思います。

 

カリフラワー、かぼちゃの放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月10()の食材はこちらから