給食LUNCH

本日の給食(1/16)

1月16()の給食

 

野菜みそラーメン、さつまいもチップス、いよかん、牛乳

エネルギー:645kcal タンパク質:21.5g カルシウム:312mg

 

ラーメンのスープは、鶏がらと豚骨、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分、キャベツの芯などを3時間以上煮て「スープ」をとり、塩、三温糖、赤みそ、白みそ、濃口醤油で味をつけ、最後にすりごまとねぎを入れています。本日の工夫は少しでも温かいラーメンを食べて貰うために、麺の蒸し焼きを早めに開始し、人数分に丸めてバットに入れる作業を早く終わらせ、熱風保管庫で1時間半温めました。さらに、野菜炒めは配膳時間の20分前、ラーメンのスープは配膳ん時間の10分前とギリギリに仕上げてつぎました。ちょっと給食室は、バタバタしてしまいましたが、児童は温かく食べられのではと思います。野菜味噌ラーメン、さつまいもチップス、いよかん全て良く食べていました。児童が喜んでくれれば給食室一同満足です。

 

人参の放射能検査は問題ありませんでした。

 

1月16()の食材はこちらから