本日の給食(12/1)
12月1日(金)の給食
麦ご飯、のざわな漬け、おでん風煮、ふかし芋、みはや、牛乳
エネルギー:626kcal タンパク質:22.9g カルシウム:367mg
おでんの美味しい季節です。「おでん風煮」と名付けていますが、汁少な目なだけで、味付けから作り方まで普通のおでんです。煮込むほどに美味しいおでんですが、給食なので、当日納品、当日料理で作るため、工夫がいるメニューの一つです。そこで、大根や人参、ちくわぶも下煮してから煮込んでいます。具材としては、にごりやすい具材は極力控えて、練り物中心です。1時間半煮込んで味見をしましたが、優秀な回転釜でも、こんにゃくや京がんもは全く味が染みていません。煮続けたい所を我慢して、一旦火を消して冷めるまで待ち、再度火をつけてギリギリまで煮込みました。味がしみた身体の温まる「おでん」の完成です。良く食べました。
さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした
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