給食LUNCH

本日の給食(12/13)

12月13()の給食

 

雑穀ご飯、つぼ漬け、豚しょうが焼き、五目うま煮、みかん、牛乳

エネルギー:651kcal タンパク質:26.0g カルシウム:338mg

 

豚しょうが焼きは久しぶりです。お肉は、脂がのって美味しい豚肩ロース肉を使ったのですが、肩ロースは部位によって太い筋があるので、お肉屋さんに何度か切り方のサンプルをいただいて、薄めと筋切の注意をお願いして納品していただきました。良いお肉が届き、無事に美味しく仕上がったと思います。そして本日の五目うま煮は、新メニューで味噌味の煮物です。味噌は少し煮るとすぐ香りが飛んでしまうので、風味を残すように、先に砂糖と醤油で薄味で煮つけ、火を消して味噌で味を調え、直前に最後温めるように煮るという方法で作りました。味は良かったと思います。最後ちょっとに過ぎたかな?次回はもっと美味しい煮物にしたいですね。

 

さつま芋の放射能検査は問題ありませんでした。

 

12月13()の食材はこちらから