給食LUNCH

本日の給食(6/21)

6月21()の給食

 

ミルクパン、ポークシチュー、フルーツヨーグルト、アップルジュース

エネルギー:618kcal タンパク質:20.0g カルシウム:95mg

 

ポークシチューですが、1年ぶりになります。前回までは豚肩肉で作っていましたが、角切りにすると、脂身と赤身が分かれやすいため、豚肉の部位をワンランクあげて、豚肩ロース肉に変え、さらに脂身少なめで頼み、脂身がさしで入っている綺麗な角切りのお肉を納品していただきました。野菜と一緒に炒めた後、柔らかくなるまで煮たので、お肉がねっとりとした感触があるかもしれませんが、それは脂身だけではなくゼラチン質です。豚肩ロース肉は、ゼラチン質が多くお肌の美容に良いと言われています。また、本日はバターではなくオリーブ油でルーを作り、デミグラソースとケチャップ、赤ワインと塩、そして隠し味に赤味噌で味をつけました。毎回味を調えるのに苦労するのですが、良質なお肉のお陰で味は良くまとまったと思います。フルーツヨーグルトも前回より増やしましたが、良く食べるので次回さらにもう少し増やしますね。本日の残菜ほぼゼロです。

 

6月21()の食材はこちらから