給食LUNCH

本日の給食(6/25)

6月25()の給食

 

玄米ごはん、のざわな漬け、さばのみそ焼き、五目うま煮、バナナ、ジョアプレーン

エネルギー:648kcal タンパク質:28.0g カルシウム:803mg

 

魚のメニューで時々リクエストにも入る人気メニューの「さばのみそ焼き」です。まずお酒をふったさばをこんがりと素焼きしています。その焼けたさばをの鉄板ごと台に並べて、甘辛いみそだれを魚の上にかけて、もう一度オーブンで香りがたつ程度の1・2分ほど、二度焼して完成です。そのひと手間がみそが焦げず魚も崩れない丁度良い塩梅になります。また、直前まで保管庫で温めているので、冷めると出てくる魚の生臭ささを少し抑えられています。煮物にのざわな漬けとごはんの進む献立で、予備のごはんも完売です。

 

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