今週の給食(6/2~6/6)
6月2日(月)の給食
五目チャーハン、ワンタンスープ、いちごのアイス、牛乳
エネルギー:602kcal タンパク質:21.9g カルシウム:283mg
さぁ1学期も後半ですね。6月の最初の献立は、チャーハンとワンタンスープに、いちごのシャーベットアイスです。昨年は、みかんシャーベットと組み合わせたのですが、低学年にサイズが大きかったので少し小さめのアイスにしました。日中はかなり気温も高くなったので、ボリュームのあるチャーハンと熱々のワンタンスープの後の口直しにさっぱり冷たく丁度良かったと思います。良く食べました。
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6月3日(火)の給食
グリンピースごはん、いかのチリソース、ラーメンサラダ、パイナップル、牛乳
エネルギー:629kcal タンパク質:25.0g カルシウム:264mg
6月の最初に旬のメニューとして入れているグリンピースごはんですが、昨年は収穫の時期が例年より早く終わってしまったので、直前に入荷できず白いご飯に変更になりました。そのため2年ぶりのグリンピースごはんです。苦手な児童の多いご飯なので、ホールコーンと一緒に炊きこんで、見た目も華やかにして、青臭さもコーンの甘みで少し抑えています。人気のケチャップ味のイカのチリソースと組み合わたのも、一緒に食べてご飯が進みやすくなればと思っていたのですが・・・。結果は、ご飯の残菜が結構ありました。いつもしっかり食べてくれるので、残ると気になりますね。残念です。なお、ラーメンサラダといかのチリソースは完食でした。食欲はあるようです。豆ごはんが苦手な給食メンバーが、「ホールコーンがあるから気にならない!」と言って沢山食べてくれていました。ちょっとした事で嫌いなものも食べられるようになる事があります。今年食べられなかった児童も、食べ慣れて、好きになっていってくれることを期待します。
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6月4日(水)の給食
ふりかけごはん、松風焼き、沢煮椀、バナナ、牛乳
エネルギー:629kcal タンパク質:25.0g カルシウム:264mg
手作りのふりかけですが、久しぶりですね。ちりめんじゃこを炒り、ごまを炒り、糸かつおと青のりとあみの佃煮を入れて、手袋でもみほぐして出来上がりです。味の決め手は、甘じょっぱいあみの佃煮ですが、別の佃煮でも大丈夫です。カルシウムたっぷりの手作りふりかけですが、白いごはんが良く進みます。そして、女学館のお米は、北海道南幌町の農家さんから直接配送していただいている「ななつぼし」です。新鮮で美味しい間違いのないお米です。前任の栄養士が、ちょうど東日本大震災の頃に北海道に旅行して、直談判の末、直接契約したそうです。昨年までは、良いお米だから直送でも値段はお高めだと思っていましたが、最近の米の値上がりに比べて、女学館のお米の値上がりは少なく、現在は他にないくらい良いお米を潤沢に、そして安く仕入れさせていただいています。ちなみに1回に頼む量は、200kgで、ひと月で平均2回ほど納品します。美味しいお米を納品くださる農家の方に感謝していただきましょう。手作りふりかけとごはん、とても良く食べました。
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6月5日(木)の給食
セサミパン、ポークシチュー、フルーツヨーグルト、アップルジュース
エネルギー:631kcal タンパク質:20.4g カルシウム:158mg
ポークシチューですが、味の決め手だったデミグラソースが7・8年くらい前から入手できなくなり、学校給食で良く使われているオレンジ色のデミグラスソースを使い、スープの取り方やお肉の種類や味つけを工夫しながら現在のレシピになっています。ようやく味がまとまってきたなと思います。以前は豚肩肉をとろけるくらい柔らかく煮込んでいたのですが、コラーゲンの食感まで脂の塊だと思って食べづらくしている児童がみられたので、お肉は、最初から柔らかい豚肩ロース肉の脂少な目を納品いただき、煮込みは控えめに良く炒めて一気に仕上げています。スープはローリエと鶏がらでシンプルですが、灰汁をとりながらじっくりとっています。回転窯の熱伝導率がとても優秀なので、あっという間に良く煮込んだようなポークシチューの完成です。たっぷりつぎました。おかわりはきませんでしたが、どのクラスも良く食べました。
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6月6日(金)の給食
カレーうどん、かぼちゃの天ぷら、デコポン、牛乳
エネルギー:612kcal タンパク質:23.1g カルシウム:302mg
本日は、かぼちゃの天ぷらのかぼちゃの切り方のお話です。女学館では、天ぷら用にかぼちゃをなるべく同じ形と大きさで切る工夫をしています。
それは、皮の上からみて、台形のかぼちゃを短辺と長辺で放射線状に三角に近い形で切る方法です。かぼちゃは1/4カットで納品いただき、山高の中心を直角に切ると、一塊が、それぞれ台形の形になります。そのまま同じ厚さでスライスすると、端は短く小さくなり、真ん中は、一番大きく長くなるので、思いついたのが、厚さが均一でない放射線状の三角の切り方です。形に気づいて?と思っている児童や先生方がいたら流石です。そして、これが答えです。
さて、土曜日は算数検定の日ですね。給食室内でも、分量の分け方や数の計算など気づけば自然と算数が日常的に使われているというお話でした。かぼちゃの天ぷら、完食です。
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