今週の給食(1/27~1/31)
1月27日(月)の給食
こぎつね寿司、がり、さつま汁、大豆のあまから、デコポン、牛乳
エネルギー:611kcal タンパク質:26.4g カルシウム:328mg
こぎつね寿司ですが、寒い日が続くのでお寿司を保管庫で温める「ぬく寿司風」にしました。本当の「ぬく寿司」は、蒸し寿司の事で、ちらし寿司をせいろに入れて蒸して温かくして食べるお寿司のことを言います。関西の方では、温かい事を「ぬくい」というので、「ぬく寿司」です。冬になると、京都の寿司屋などの店先に出されたせいろから立ち上る湯気は、関西の冬の風物詩として知られていたそうですが、近年はそういうお店が少なくなっているようです。温かくすると、お酢の酸味がさらに飛んでしまうので、こぎつね御飯とあまり味の違いが分からないかも知れませんが、がりと一緒にいただくと、お寿司の酸味を良く感じられるのではと思います。温かいお寿司に温かいさつま汁美味しくいただきました。
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1月28日(火)の給食
玄米ご飯、つぼ漬け、さばのみそ焼き、五目うま煮、バナナ、ジョアプレーン
エネルギー:657kcal タンパク質:28.4g カルシウム:801mg
さばのような青魚は、成長期の児童にも非常に貴重な栄養源となります。不足しがちな栄養素といえばやはりカルシウムや鉄分でしょう。青魚には、カルシウムの吸収を助けるビタミDが多く含まれ、鉄分も豊富です。なお、フルーツのビタミンCは鉄分の吸収力をアップします。そして、魚の油に含まれるDHA:ドコサヘキサエン酸は、血流を良くし、脳を活性化させると言われており、EPA:エイコサペンタエン酸は、高血圧の予防に、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果が期待できるなど、私たちの身体にとって生涯必要な栄養素がたっぷり含まれています。という事で、青魚や魚介類を、児童の皆さんに好きになってもらいたいので、お魚屋さんには、常に吟味しても美味しいものを納品していただいています。そして、給食室では、「魚の火を通しすぎると硬くなりやすい。」「冷めると臭みが出やすい」を考慮して、「さばのみそ煮」ではなく、素焼きとおろししょうがたっぷりの赤味噌ダレを塗って焼く二度焼きの「さばのみそ焼き」にして保管庫で温めています。少し手間はかかりますが、児童がごはんを良く食べてくれました。良かったです。
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1月29日(水)の給食
ペンネナポリタン、粉チーズ、さつまいも入りサラダ、コアコアヨーグルトいちご、牛乳
エネルギー:614kcal タンパク質:22.3g カルシウム:378mg
ペンネは、ペン先状の筒状のショートパスタの総称です。なお、パスタの表示をよく見てみると「デュラム小麦のセモリナ粉」という文字の表記があります。デュラム小麦とは小麦の種類なのですが、茹でてもコシが強く形がくずれにくい特徴を持ち、マカロニやパスタに最適な小麦です。また、セモリナとは粗挽きの状態の事で、デュラム小麦はとてもかたく他の小麦のように細かく加工されないので、基本的にデュラム小麦はセモリナです。なお、卸業者さんにいつも同じメーカーで国産の小麦を使ったペンネを納品していただいています。このペンネは味の決め手です。回転窯2つで4回で炒めているので、最初に炒めたパスタはどうしても給食時間までに1時間近くたっていますが、アルデンテ風にいただけるしっかりしたパスタです。ペンネと言えば「ナポリタン」、本日もおかわりがたくさん来て良く食べました。
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1月30日(木)の給食
チキンカレーライス、花野菜のおかか和え、りんご、アシドミルク
エネルギー:666kcal タンパク質:23.1g カルシウム:259mg
鶏肉とほくほくじゃが芋たっぷりのカレーライスです。女学館の給食では、美味しさを大切にしているため、給食メンバーでしっかり味見をすることを大切にしています。レシピの分量で味が一定に仕上がりやすいものもありますが、2釜たっぷりの煮物などは、ちょっとした納品の塩梅や季節や固体の廃棄率の違い、切り方、火の入れ方など様々な条件が加わると、味が変わっていきます。そこで、レシピの調味料には幅を持たせてあり、まずは少ない量から入れて味見で調えるという具合です。本日も複数のメンバーで味を見ながら塩やケチャップなどを入れて仕上げて、良い塩梅の味付けのチキンカレーの完成です。ご飯がもっと欲しいというクラスが多くありました。次回は増やしますね。
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1月31日(金)の給食
チキンライス、マカロニサラダ、グレープゼリー、牛乳
エネルギー:645kcal タンパク質:20.4g カルシウム:278mg
1月最後の給食は、チキンライスです。味付けは最初食べると少し薄めかな?と思うのですが、食べ進めると丁度良い味でいくらでも食べられる定番の味です。作り方は、お米にオリーブ油少々を手袋ですりすりとこすってなじませてからお水を少なめに入れて炊いたご飯に、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒めて、ケチャップとピューレーとトマトペーストに赤ワイン、塩、こしょうで味をつけた具を混ぜる混ぜご飯です。仕上げにいんげんも入れています。たっぷりの具を混ぜてもベチャっとしないように、トマトピューレーを減らしトマトペーストに変えて、さらに保管庫で温めることによって、具がよりなじんできます。本日沢山つぎました。おかわりの放送まで入れましたが、期待通り良く食べてくれました。来週から2月です。この調子でよろしくお願いします
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